11回目 05/10/12★戦国玉 戦国玉は点を等間隔に、そして均等な大きさに打つことを覚えるのに最適な玉だそうです。 とにかく、今日は手のプルプルで、点が合体しちゃうことが多々ありました。 ┏(-_-;)┓ガックリ 1.地玉をやや大きめに作る。 *このときにあまり平べったく(薄い玉)にしない事。 ぽってりした玉にしておく方がいい。 2.大きな点を3~4つ打つ。 *太引き・・・いやいやガラス棒そのままで点を打つ。 打ったら垂直に引くこと。 斜めに引き離すと、その形になってしまい、キレイな丸にならない。 1.の点の縁を必ず残すこと。覆いかぶさった点にしない。 3.2の点がほぼなじんだら、その中に違う色の点を打つ。太引きで。 4.3の中に点を7個打つ。 *ここでは細引きを使用。 点は真ん中、上下、左右に2個ずつ。が私にはやりやすかったかな。 5.4の中に違う色の点を打つ。 *真ん中の色を変えるとアクセントになる。 全体をなじませて、徐冷。 *徐冷する際の注意:玉が大きくなればなるほど、火からおろして徐冷材に入れる までの時間を長くする。回しながら、玉の大きさによって 10~30数える。 *黄色ソーダ:黄色ソーダは鉛ガラスと一緒に使うと、ススのような汚れがでる。色の成分の化学変化のようなことが理由だそうです。 |